NUEVO PROGRESO (Cacao)

Cacao piurano, ganador del XII Concurso Nacional de Cacao de Calidad, es cotizado a 4,000 dólares por tonelada en Europa

El mejor grano de cacao se cultiva en Piura. Así lo confirma el primer puesto obtenido por la Cooperativa Agraria Norandino – Sector Charanal en el “XII Concurso Nacional de Cacao de Calidad”, reconocimiento que se otorgó en una ceremonia el 21 de julio en el “IX Salón de Cacao y Chocolate”, realizado en el Centro de Convenciones de Lima de San Borja.

La Cooperativa Norandino está conformada por varias asociaciones, entre ellas, la Asociación de Pequeños Productores Emprendedores de Cacao de Nuevo Progreso – Charanal, que envió la muestra que ganó esta distinción. Sus 25 integrantes son beneficiarios del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), a través del Programa de Compensaciones para la Competitividad (AGROIDEAS).

El apoyo consistió en el cofinanciamiento de un Plan de Negocio por S/ 379,693.00 (80%) para la adopción de tecnología, lo que incluyó la construcción de un almacén y de una zona de fermentación debidamente equipada, con tres cajones de fermentación. Es así como se logró optimizar este proceso entre un 75% y 85%, lo que, a su vez, permitió mejorar la calidad del producto.

Debido a sus condiciones climáticas y de suelo, en Piura se cultiva el cacao blanco o cacao criollo, considerado una especie con mayor potencial por sus características de aroma y sabor: notas cítricas y florales. Se estima que solo el 0.25% de la producción mundial es de esta especie, convirtiéndola en una de las más solicitadas por los chocolateros en el mercado internacional.

No es la primera vez que el cultivo de la Asociación Cacaotera de Chulucanas recibe una distinción nacional. En el año 2011, también ocuparon el primer lugar en el V Concurso Nacional de Cacao de Calidad. Además, sus representantes estuvieron presentes en el Salón de Cacao y Chocolate de París 2015, donde su grano fue reconocido como uno de los 50 mejores a nivel mundial.

Cabe destacar que el Perú es reconocido a nivel internacional por ser el centro de biodiversidad del cacao en el mundo, siendo la hoya amazónica el centro de origen.  Además del premiado cacao blanco piurano, también destacan como cacaos nativos el chuncho del Cusco, el cual fue distinguido como insumo de la barra de chocolate ganadora (Marca CACAOSUYO).

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