WARMI TSINANI (Cacao)

Productoras cacaoteras de Satipo presentarán sus productos en el IX Salón de Cacao y Chocolate 2018

Las integrantes de la Asociación de Mujeres Emprendedoras “Warmi Tsinani” cultiva cacao criollo que se distingue del cacao convencional por su fino aroma y sabor, factores que los diferencia de los demás cacaos en el mundo. En Europa es conocido como “cacao fino”, y en EE.UU., como “cacao de sabor”. Esta variedad de cacao representa aproximadamente entre el 5% y el 8% de la producción mundial, según el MINAGRI.

Gracias al apoyo de otras organizaciones, las integrantes de la Asociación de Mujeres Emprendedoras “Warmi Tsinani” ya cuentan con una planta piloto procesadora de cacao en donde elaboran chocolatería artesanal. Sus productos más populares son la pasta cacao o chocolate de taza 100% cacao, y el chocolate dulce con 50% y 70% de cacao en diversos sabores: café, piña, aguaymanto, pecanas y almendras. Actualmente, sus productos se comercializan en Satipo, Huancayo y Lima.

Rompiendo estigmas de género

Para las 28 integrantes de la organización agraria no ha sido nada fácil llevar el rol de jefas de familia en sus hogares. Algunas de ellas cuentan que han debido atravesar un proceso de  adaptación hasta que sus esposos comprendieron que sus deberes no se limitaban al hogar y a la crianza de los hijos.

Marisela Lima Huayra (31) es la presidenta de la organización y cuenta que cuando inició el proyecto, su esposo cuestionaba constantemente que no estuviera en casa cuidando únicamente de sus tres hijos de 13,12 y 3 años. Tuvo que pasar varios meses para que demostrara que su trabajo había rendido frutos. Hoy en día se muestra orgullosa de aportar con el 50% del presupuesto familiar.

Raquel Mariño Guizado (35) es madre y padre para sus hijas de 12 y 15 años. Esta última sufre de una discapacidad y requiere mayor atención de su parte; sin embargo, esto no ha sido impedimento para que forme parte de este proyecto que le permite darle una mejor calidad de vida a su familia.

Luzmila Seralayan Palante (38) es experta en el arte de la chocolatería y pasa parte de su día en la mini planta instalada en el Centro Poblado Villa Kapiri. Cuenta que al principio fue duro lograr que su esposo se acostumbrara a que pase horas fuera de casa trabajando; sin embargo, tras haber duplicado su producción de cacao por hectárea, ha logrado su apoyo. Tiene tres hijos de 17, 13 y 3 años, que son su principal motivación para sacar adelante su pequeña empresa.

El MINAGRI, a través de AGROIDEAS, ha invertido más de 64 millones de soles en 41 Planes de Negocio, beneficiando a 189 organizaciones agrarias dedicadas al cultivo de cacao en diez regiones del país.

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